MARIAGE
EN PAYS TAMANG – mars 2016
Pile
au moment où je me trouve à Amalbass, une cérémonie de mariage
est prévue !
Mariage
Tamang, dans la tradition,
L'occasion
de découvrir les us et coutumes du coin !
Je
suis invité à participer dès les préparatifs, qui commencent tôt
ce matin, en vue du début de la fête ce soir, qui va durer toute la
nuit, et toute la journée de demain.
Une
fille du village se marie avec un garçon d'un village un peu plus
haut dans la vallée,
Une
cérémonie a déjà eu lieu dans la famille du garçon, maintenant
c'est au tour de la famille de la jeune épouse d'organiser une
grande fête.
On
met les petits plats dans les grands, et tout le village participe !
J'arrive
sur les lieux vers 7h du matin, j'ai l'autorisation de faire toutes
les photos que je souhaite, et de circuler partout librement,
génial !
J'ai
juste loupé la mise à mort du buffle, sacrifié pour l'occasion, au
lever du jour, la tête tranchée nette d'un coup de Kukuri géant...
On passe à la découpe,
Quelques
spécialistes procèdent à l'enlèvement des quatre membres, puis au
partage de la carcasse, prélèvement des abats, enfin tout !
Tout
va servir, hormis les intestins,
Le
buffle est rapidement taillé en grosses pièces, emmenées un peu plus
bas, près de la maison,
La tête du buffle |
Là,
une quinzaine d'hommes, munis de couteaux très particuliers,
arrondis, et que l'on peut, agenouillé, maintenir du pied ou du
genou, vont tout couper en petits morceaux, petits !
Tout,
c'est tout ! La viande, la graisse, les cartilages, les tripes
et les abats, poumons et foie, les os, les cotes, omoplates, bassin, même les
sabots, ne resteront que quelques os longs, genre fémurs/humérus.
Même les sabots vont passer à la marmite!!! |
On touche au but |
En
quatre heures c'est fini, il faut dire que quatre heures à quinze,
ça fait soixante heures de boulot !
Pendant
ce temps, d'autres hommes ont préparé des foyers pour des gamelles
géantes, un stock de bois, les femmes ont entamé la cuisson de
beignets, pains, œufs durs, les ados s'occupent de la décoration
végétale, et de l'installation de lumières un peu partout sur le
site, de la sono, banderole de bien venue, les jeunes filles préparent et lavent
toute la vaisselle, soixante personnes vont bosser ensemble pendant
douze heures (faites le calcul, ça fait un sacré boulot d'abattu!)
Les lentilles, base de la cuisine népalaise |
Cuisson des tripes... |
Début
d'après midi, on commence les cuissons du buffle, du riz en
quantité, de currys, de soupes, d'abats, les cuisines et les
cuisiniers vont fonctionner tout l'après midi, toute la nuit, et
toute la journée de demain, sans interruption, afin qu'il y ait
toujours de quoi manger pour tous les participants,
C'est
Pantagruélique, Rabelaisien, hors normes,
Il
y aura bien deux cents personnes en tout, qui vont festoyer pendant
24h non stop !
Petite grillade pour les travailleurs, mais pas de "grill", directement dans la braise ! |
Pause repas pour les travailleurs |
On pile le gingembre |
Je surveille les marmites ! Pas du tout, j'essaie de me faire oublier |
Je
pense qu'il doit y avoir une réserve conséquente d' AERAK !!!
Le
marié et toute sa famille sont attendus juste après le coucher du
soleil, arrivant à pied, de nuit, de leur village.
Ils
ne sont pas encore là, je suis déjà crevé...
Dès
que je me promène alentour, un vieux m'invite à rentrer dans sa
maison, et m'offre un grand verre d'aérak !!!
à
15 heures, je décide d'arrêter de me promener et je reste avec les
cuistots,.....
qui
fonctionnent à l'aérak, on en sortira pas !
Tout
le monde s'est habitué à moi, les gosses viennent me voir, les
femmes se laissent photographier en souriant,
( et me payent un coup,
d'aérak !)
Il
est bientôt 18h, coucher du soleil, ça fait douze heures d'un
boulot de folie, tout est prêt, dans les moindres détails, je suis
moitié mort, ça va bientôt commencer...
Des
chants et des cris dans la montagne,
De
petites loupiotes qui s'approchent,
Le
cortège arrive, mariés en tête,
Salués,
bénis (au riz et à l'eau)
Chaque
arrivant dépose un billet dans un carton destiné à recueillir la
participation à la fête,
avance,
s'installe, et le service commence,
on mange à la népalaise,
assis en tailleur,
sans couverts,
avec les doigts
Le service se fait pour environ 25 personnes à la fois, après d'autres s'installent, et ainsi de suite pendant des heures... |
Les
mariés sont installés dans une petite alcôve, improvisée et
décorée avec des feuilles tressées, en forme de cœur, ils vont y
rester près de vingt heures, présents, spectateurs de « leur »
fête, et repartiront demain avant le coucher du soleil....
On
boit, mange, danse, chante,
Je
passe par les cuisines, toujours en pleine effervescence, me laisse
séduire par un dernier verre d'aérak, et vais me coucher, 300
mètres à la frontale dans les terrasses,
à
demain les jeunes mariés !!!
Je
m'endors en entendant la musique...
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Réveil,
deux œufs et un verre d'aérak, je regagne le « temple » !!
Les
mariés sont plus fatigués que moi, les invités tiennent le coup,
Encore
la journée à tenir,
Les
cuistots sont toujours aux fourneaux, plutôt frais, chapeau les
mecs !!!
C'est
le moment où chacun va voir les mariés, leur jette quelques gouttes
d'eau sur la tête, leur colle un peu de riz sur le front, et leur
donne un billet, ou un cadeau (autocuiseur à riz, jarre à eau,
vaisselle, tapis, pièces d'étoffe...
C'est
mon tour, je bénis les mariés, et leur donne un peu
d'argent,
Ils
sont sensibles à ma participation, symbolique, mais respectueuse,
C'est mon tour... |
Ensuite,
la fête continue toute la journée,
Je joue avec les gosses,
Beaucoup
d'invités veulent se faire prendre en photo avec « l'étranger » !
Avec le marié |
Les
cuisines tournent encore, la vaisselle est faite en permanence, au
fur et à mesure,
Vers
16h les gens commencent à partir, pour regrimper chez eux,
Les
mariés, complètement défaits, partent en dernier,
Tout
le monde va se coucher, moi Itou,
Je
garde de ce moment une grande impression de solidarité, de travail
partagé, de plaisirs partagés, quand, en occident, pour des
raisons, entre autres pratiques, on préfère inviter au restaurant,
ne rien faire avant, ni après, juste un chèque....
Je
suis conscient d'avoir vécu un moment assez unique, d'être
chanceux,
Bon,
on se retrouve à Kathmandu,
Il
faut descendre vers la route, et essayer de trouver un bus, un camion
ou une voiture, qui rentre à la ville,
En
attendant,
Quelques portraits Tamangs...
Voilà
ENJOY
&
B.A.P.
Effectivement tu as vécu un moment exceptionnel et toujours de belles photos. Geve
RépondreSupprimerce sont des moments forts effectivement, un partage que la simplicité de ces personnes t'offrent alors que tu voudrais tant être invisible.L'identité de voyageur n'est pas si évidente...
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